Friday, December 9, 2011

Bay leaves

서양 요리를 하다보면 스튜나 스프에 자주 들어가는 재료가 있습니다. Bay leaf 라고 하는 나뭇잎이지요. 우리말로는 월계수 잎이라고 합니다. 옛 그리스의 올림픽 이야기에 보면 일등한 사람에게 월계관을 씌워줬지요.. 그게 바로 월계수 잎이랍니다. 일등한 사람은 집에가서 월계관의 잎을 따다 스프를 끓여 먹었다는 전설이 전해집니다.. ^^;;

향이 매우 특이한 잎이라서 처음에는 좀 사용하기가 망설여지지요. 어느 지방 요리나 그런 향료를 사용하는 경우에는 처음에 향이 좋다라기보다 좀 무섭다는 생각이 들지요. 텍사스에 처음 갔을때 모든 한국사람들이 다 실란트로를 싫어한다는 사실이 재밌었답니다. 저도 처음에 실란트로 안먹었었는데 조금씩 먹다보니 익숙해져서 지금은 오히려 더 넣어서 먹지요.

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